關註:臺海網海SD記憶卡峽導報
  臺海網(微博)8月4日訊 臺灣近日舉行的經貿“國是會議”,強調要對兩岸協議的洽簽建立“國家安全”審查機制,並要每年發表“兩岸風險紅皮書”。會議釋放出的訊息,是臺灣對化療副作用兩岸經貿仍舊擺脫不了戒慎恐懼,害怕對大陸產生所謂過分依賴。
  聯繫到已遭臺灣“立法院”擱置、簽署超過一年至今無法生效的兩岸服貿協議,臺灣實際上正重澎湖民宿拾戒急用忍政策,保守畏縮。
  李登輝當年執政時,採取“戒急用忍”政策,限制臺灣商人到大陸投資,任何超過500萬臺幣的投資都要臺灣官方審批。“戒急用忍”實施的結果是“戒”掉了臺灣的元氣,“忍”掉了臺灣的活力,臺灣因此越走越賣屋小,出現被邊緣化危機。
  兩岸經貿關係到底是要合作或競爭?中國文化大學教授龐建國昨日撰文認為,臺灣一方面希望兩岸要進行產業合作,要大陸開放市場,另一方面又擔心經貿往來過於頻繁產生過分依賴,這種自我設限的矛盾心態不除,所謂“機會極大化,威脅極小化”的呼新竹買屋籲,只是言不由衷的空話而已。
  2010年,當台當局積極推動與大陸洽商ECFA,併在其就職兩周年後正式簽署ECFA,“戒急用忍”政策已走到盡頭。讓人意外的是,在民進黨等壓力下,臺灣實際上正重拾戒急用忍政策,回到幾年前狀態。“戒急用忍”政策阻礙了兩岸經貿關係發展,對臺灣尤其不利,事實上此一政策不可能持續長久,過去是這樣,今後也不會例外。(來源:中評社快評)
  責任編輯:薛洋  (原標題:重拾戒急用忍 賠掉臺灣元氣活力)
創作者介紹

kutxaorcgtp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()